Notre politique de protection des données personnelles

Soucieuse du respect de la vie privée des internautes, la Société MEDIALEX (ci-après « la Société » ou « nous »), s'engage à ce que la collecte et le traitement d'informations à caractère personnel soient effectués conformément au Règlement UE n°2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la Protection des Personnes Physique à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données ci-après « RGPD » et à l'ensemble des dispositions de la réglementation française applicable en la matière.

1) Responsable du traitement

MEDIALEX dont le siège social est situé 35 Avenue des Peupliers 35510 Cesson-Sévigné, immatriculée au RCS de Rennes sous le numéro 353 403 074 qui exploite notamment les sites internet suivants (ci-après « les Sites ») :

https://www.medialex.fr/

https://www.formalex.fr/

https://medialex.efl.fr

https://annonces.sijetaisjuriste.com

https://annonce-legale.cacreepourmoi.fr

https://marches.medialex.fr

https://demat.marches.medialex.fr

https://synapse-annonces.medialex.fr

2) Données collectées

Vos données personnelles sont collectées et traitées sur les bases légales suivantes :

2.1) Les données vous concernant

De manière générale, vos données sont donc collectées directement auprès de vous à l'occasion de :

Nous sommes amenés à collecter et traiter les données personnelles suivantes :

Des cookies ou technologies similaires (ci-après les « cookies ») peuvent être installés et/ou lus dans votre navigateur lors de votre visite sur les Sites. Cliquez ici pour en savoir plus.

Dans l'hypothèse où vos données personnelles sont collectées par le biais d'un formulaire, vous serez informés du caractère obligatoire des informations par un astérisque (*) à côté des champs concernés. L'absence d'astérisque signifie que les informations demandées ne sont pas obligatoires.

Seules les données personnelles qui sont strictement nécessaires au regard des finalités décrites ci-dessous, et notamment pour la création d'un compte professionnel, la prise en compte de votre commande de produits ou services et exécution de cette commande , et pour réaliser des statistiques sur la fréquentation des Sites, sont collectées.

Il arrive également que nous traitions des données vous concernant provenant de nos partenaires, notamment sur votre utilisation de nos services sur les Sites.

2.2) Les données concernant les mineurs

En principe, nos produits et services s'adressent à des personnes majeures capables de souscrire des obligations contractuelles.

L'utilisateur mineur doit obtenir le consentement de son responsable légal préalablement à la communication de données personnelles le concernant.

Pour l'inscription sur nos Sites et à certains de nos services en ligne, l'âge de 16 ans est accepté.

Un internaute âgé de moins de 18 ans au moment de la publication ou de la création d'un compte en ligne bénéficie d'un droit spécifique à l'effacement des données le concernant.

3) Finalités des traitements

Nous utilisons les données visées à l'article précédent pour les principales finalités suivantes :

3.1) Nécessaires à la fourniture de produits ou services

3.2) Opérations commerciales relatives aux produits et services

4) Durée de conservation des données

Vos données personnelles sont conservées pendant une durée conforme aux dispositions légales ou proportionnelles aux finalités pour lesquelles elles ont été collectées. Néanmoins vos données personnelles sont conservées pour une durée plus importante lorsque les obligations légales et réglementaires nous l'imposent.

Les durées de conservation varient selon que :

Catégories de données Finalités Durées de conservation
Données relatives à un prospect
Ensemble des données Constitution et gestion d'un fichier de prospects 3 ans à compter de la collecte des données ou à compter du dernier contact émanant du prospect
Données relatives à un client actif
Ensemble des données Gestion du compte client professionnel et de votre commande Pendant toute la durée de la relation contractuelle ou 3 ans à compter de la signature du dernier bon de commande par le client
Données de paiement (carte bleue) Paiement du service Les données relatives à la carte bancaire du client sont conservées par notre prestataire de paiement jusqu'au paiement complet et, à des fin de preuve en cas de réclamation, pendant 13 mois ou 15 mois s'il s'agit d'une carte de paiement à débit différé. Le cryptogramme de sa carte n'est conservé que pour le temps nécessaire à la réalisation de chaque transaction.
Données relatives à un client inactif
Données relatives à l'exécution du bon de commande Gestion du compte client, des commandes, de la facturation, des paiements 10 ans à compter de la signature du dernier bon de commande ou à compter du dernier contact(1) émanant du client inactif
Données d'identification et de contact Envoi d'informations sur l'évolution de notre publication et nos offres 3 ans à compter de la signature du dernier bon de commande ou à compter du dernier contact (1) émanant du client inactif
Données générées par les cookies
Données liées à votre navigation sur nos services en ligne Fonctionnement et optimisation des services Mesures de fréquentation 13 mois maximum

(1) Dernier contact : Action positive de la part du prospect ou du client : par exemple, consultation ou modification de son compte, clic sur une alerte dans une lettre d'information, etc.

5) Destinataires de vos données personnelles

Vos données personnelles sont communiquées aux personnes suivantes :

5.1) En interne, à la Société

Vos données sont communiquées aux collaborateurs des services internes de la Société. Conformément à la réglementation, l'accès à vos données se fait sur la base d'autorisations d'accès individuelles, limitées et encadrées.

5.2) A nos sous-traitants

Ils assurent des prestations pour notre compte, notamment :

5.3) A nos partenaires

Ils font la promotion de nos produits ou services pour notre compte et pour leur propre compte

6) Transfert des données hors de l'Union Européenne

Nous conservons vos données personnelles dans l'Union européenne. Toutefois, si nous devions transférer vos données à des sous-traitants ou partenaires commerciaux hors de l'Union, nous nous assurerions que le traitement soit encadré par les clauses contractuelles types de la Commission européenne qui permettent de garantir un niveau de protection suffisant de la vie privée et des droits fondamentaux des personnes.

7) Vos droits

Conformément aux dispositions légales et réglementaires précitées, vous disposez :

Vous pouvez exercer vos droits auprès du Délégué à la Protection des Données Personnelles :

Dans un souci de confidentialité et de protection de vos données personnelles, la société doit s'assurer de votre identité avant de répondre à une telle demande. Aussi, toute demande tendant à l'exercice de ces droits devra être accompagnée d'une copie d'un titre d'identité signé.

En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l'informatique et des libertés (CNIL) : https://www.cnil.fr/fr/plaintes

8) Sécurité des données personnelles

En tant que responsable de traitement, nous prenons toutes les mesures utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu'elles soient endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. A cette fin, nous mettons tout en œuvre pour garantir la sécurité physique des bâtiments abritant nos systèmes informatiques, ainsi que la sécurité du système informatique en prévoyant notamment des mesures de chiffrement. Par ailleurs, nous nous assurons du respect par nos sous-traitants des règles en matière de protection des données personnelles.

9) Mise à jour de la politique de protection des données personnelles

Cette politique de protection des données personnelles pourra être modifiée ou ajustée à tout moment.

En cas de modifications substantielles, MEDIALEX vous informera de la nouvelle politique mise à jour.

Nous vous invitons à la consulter régulièrement.

LES COOKIES GOOGLE ANALYTICS

Ce site utilise des cookies de Google Analytics. Ces cookies nous aident à identifier le contenu qui vous intéresse le plus ainsi qu'à repérer certains dysfonctionnements. Vos données de navigations sur ce site sont envoyées à Google Inc.

En savoir plus. Accepter S'opposer